走进协会
您当前的位置:首页  >  走进协会  >  政策法规

2014:中国经济怎么看?

来源: 本站 作者:更新: 2019-08-02

 周小川经常讲,他希望提高中国金融体系的市场化程度。这就是说要建立银行存款保险、允许银行存款利率和汇率根据市场状况升降并使资金进出中国更加便捷。

 如果这些变革得以实现,将有助于中国发展成为一个以消费为基础的经济体,而这正是中国领导人长期追求的目标。中国央行副行长易纲去年12月份接受《财新》杂志采访时称,中国有一个庞大的中等收入群体,他们需要服装、笔记本电脑和化妆品等进口商品。

 易纲在接受《财新》杂志采访时还解释了人民币升值对中国有利的原因。他承认出口业的游说对人民币升值的阻力。他说,出口企业的声音比较大。

 中国央行寻求的每一项重大变革都受到了那些从当前制度中获得巨大利益的强大势力的反对,特别是大型国有银行。目前政府暗中确保银行的稳健,并通过管理和压低存款利率来便于银行盈利。

 在“防守”方面,中国央行必须决定如何使中国逐步增加的债务放缓增速。过去五年中国债务增速如此之快,以至于令中外经济学家都想起了在美国、欧 洲和亚洲其他地区都最终破灭的信贷泡沫。首先,中国央行必须决定采取什么样的措施。究竟是提高利率,还是更加严格地监管所谓“影子银行”?信托公司与非正 规贷款公司都属于“影子银行”,他们与银行设计了复杂的交易来隐藏高风险贷款。

 无论中国央行作出何种决定,都需要说服政府和党中央的最高决策者采纳。与美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称:美联储)及全球其他主要央行不同,中国央行不具有独立性,实质上只是顾问机构。

 要说服决策者采纳一项可能会放缓信贷并可能降低整体经济增速的政策绝非易事,特别是在中国这样一个国家,领导人总是非常担心经济增速放缓会导致失业和社会动荡,进而可能破坏他们对政权的把控。

协会简介  协会章程  联系我们  网站地图  ICP证:渝ICP备14006604号-1

地址:重庆市南岸区响水路江南名珠8-6  ◎版权所有:重庆市职业服装协会

客服热线:023-62797287
主办单位:重庆市职业服装协会