协会动态
您当前的位置:首页  >  协会动态  >  协会新闻

一个在困境中重获新生的服装企业

来源: 本站 作者:更新: 2019-08-03

 —记重庆博昊服装有限公司搬迁的故事

重庆市职业服装协会 2017年8月11日

 8月3日,应重庆博昊服饰有限公司总经理蒋友慧的热情邀请,重庆市职业服装协会部份会员单位,前住武隆平桥镇的重庆博昊服装有限公司参观考察。协会副会长兼会员部长郑永莲、副秘书长饶建荣、重庆奥轩服饰总经理芶光宪、重庆永冠服饰总经理李群芬,承工绣花厂郑承伦等企业负责人共计10余人参观了博昊服装公司生产现场。总经理蒋友慧向协会朋友讲述了服装厂从主城搬迁到乡镇发生的变化。

201708141024401270.jpg

 蒋友慧向大家介绍道:“重庆博昊服饰有限公司组建于2003年,2013年注册落户在重庆陈家坪针织新村,注册资金50万元。企业组建初期,仅有10多名工人、10多台缝纫设备。主要生产制作校服、工作服、职业装、围裙等产品。起初,我并不懂服装生产经营,自已就努力学习,向业内前辈多请教,付出了很多精力。在主城区搬厂就有四次。近年来,重庆主城区服装企业不断增多,劳动力成本逐年上升,生产成本费用不断加大,企业状况很不理想,经营10多年下来,企业没赚到钱,但建立了一定的客户资源和人脉关系。我思前想后,一定要走出困境。经与朋友商量,决定采取整体搬迁厂房,到乡填去,到劳动力要素及各项生产成本费用更低的地方去开拓事业,他托朋友在主城周边的武隆区平桥镇找到了一块风水宝地。

201708141024466832.jpg

 蒋友慧讲述道:“经与当地政府协商沟通,平桥填政府拿出1000多平米的空置物业,支持蒋友慧到平桥镇开办服装厂,以带动当地群众就业。当地政府以最优惠的租金(3.5万元/年),欢迎蒋友慧的服装厂入住。并新注册了雯昊服饰有限公司,注册资金200万元。在武隆平桥办厂一年多来,公司不仅弥补了过去的亏损,还实现了赢利,扩大了规模,服装厂得到了较快的发展。由之前的10多台缝纫设备增至现在的200多台,工人由之前的10多名增至50多人。说到此,蒋友慧露出了欣喜的笑容”。她说:“我终于看到了希望,或许我美好的事业才刚刚开始,全身都有使不完的劲。并深有感触地对大家说:“其实人只要勤奋好学,不怕吃苦,努力奋斗,没有不成功的。”

201708141024511671.jpg

 蒋友慧介绍道:“企业搬迁到平桥填后,得到了当地党组织和政府的大力支持和帮助,当地政府一次性给予建厂补助和设备投入补助资金14万元。并在同等条件下给企业优先照顾和支持。

201708141024565724.jpg

蒋总说道:“厂子办在乡填,同主城相比较,实实在在得到了三大好处:一是劳动力成本比主城低10%,并且用工好找,不愁招不到工人。二是水电气费用及其它成本比主城低10--15%,三是最重要的,当地政府从各方面给予企业无微不至的关怀和支持,热心帮助企业克服困难,解决问题,拓展发展空间”。近期,当地政府还特批一大块工业用地,希望蒋友慧在平桥镇修建自已的厂房,将企业做大做强,扎根平桥,为山区人民作出更大的贡献。

201708141025011583.jpg

 最后,蒋友慧深情地对大家说:“企业落户乡镇,这条路子走对了,不仅让我的企业得以起死回生,而且走出了一条更加广阔的发展道路。我看到了未来的希望和曙光,对企业的发展充满了信心。” 

 结束语:我们介绍这个事例,不是说任何一个厂都要搬到乡镇去才能发展。旨在抛砖引玉。当企业举步维艰时,要打开思路,找到新办法,开辟新路子。重庆众多中小服装企业如何在新一轮的市场竞争中生存下去、求得发展,是横在企业面前的一条栏路虎。在原有办法和模式走不下去之时,就要求新、求变,顺应时代发展的趋势,从中找到适合自身发展的模式和路子。只有保守落后的思想观念是阻碍企业前进的绊脚石,没有走不通的企业发展之路。

协会简介  协会章程  联系我们  网站地图  ICP证:渝ICP备14006604号-1

地址:重庆市南岸区响水路江南名珠8-6  ◎版权所有:重庆市职业服装协会

客服热线:023-62797287
主办单位:重庆市职业服装协会